This piece of content is part of a larger story, but that story is not available in your language. We do still recommend you read this content in the context of this story:

普遍定期审查:利益攸关方就中国提交的材料概述

Author: 联合国人权事务高级专员办事处, Published on: 9 October 2018

...

14. 大赦国际表示关切的是,中国法律法规没有提及《联合国工商企业与人权指导原则》,也不要求在国内或国外运营的中国公司遵守有关人权尽责调查要求。 联署材料 27 指出,中国法律的适用范围仅限于国内司法管辖范围,不能用于监管中国公司的境外业务。联署材料 27 敦促中国在关于对外投资和海外发展援助的新法律中加入保护国际人权标准的有关内容,并视需要修订关于所有权、公司治理和负责任的商业行为的补充性现有条例。关于中国公司在缅甸的业 务,缅甸促进透明度和问责联盟敦促中国在其开展商业活动的国家尊重人权,为此可开展涉及人权影响评估的尽职调查,并为那些受到中国企业活动不利影响的人提供有效的补救办法。

15. 联署材料 3 也强调,中国采矿公司,特别是参与厄瓜多尔米拉多(Mirador) 和圣卡洛斯-帕那萨(San Carlos Panantza)项目的中国采矿公司,采取了以非正规 手段购买土地的做法,如未经协商以非正规手段收购、任意申索采矿权、对没有 产权的家庭提起民事诉讼。在安全部队的支持下,这些公司通过此类做法共造成 42 户土著家庭被迫迁离和非自愿流离失所。

16. 联署材料 13 强调,国有中国国家石油公司通过其合作伙伴――玻利维亚 BGP 犯下了侵犯人权行为,表明他们未遵守有关保护土著人民人权的国际人权标准和源自协商进程及自由、事先和知情同意的协议,包括对土著社会和环境监测者进行骚扰和定罪。

...

Read the full post here