abusesaffiliationarrow-downarrow-leftarrow-rightarrow-upattack-typeburgerchevron-downchevron-leftchevron-rightchevron-upClock iconclosedeletedevelopment-povertydiscriminationdollardownloademailenvironmentexternal-linkfacebookfiltergenderglobegroupshealthC4067174-3DD9-4B9E-AD64-284FDAAE6338@1xinformation-outlineinformationinstagraminvestment-trade-globalisationissueslabourlanguagesShapeCombined Shapeline, chart, up, arrow, graphlocationmap-pinminusnewsorganisationotheroverviewpluspreviewArtboard 185profilerefreshIconnewssearchsecurityPathStock downStock steadyStock uptagticktooltiptwitteruniversalityweb

This page is not available in English and is being displayed in Simplified Chinese

The content is also available in the following languages: 简体中文, 繁體中文

Article

26 Sep 2022

Author:
凯迪 自由亚洲电台

印尼:中国海外劳工为回国折腾一年 打工不成却负债十余万

《为女儿挣公主床 张强"一带一路"上打工返乡的恶梦》2022年9月6日

今年七月,美国国务院发布了《2022年度人口贩卖报告》,国务卿布林肯在致辞中谈到强迫劳动时,特别提到在印度尼西亚参与“一带一路”项目的中国劳工张强的遭遇。这位普通的中国打工仔在印尼都经历了些什么?他目前的状况又是如何呢?[...]

当时,德龙公司给张强等人办理的是商务签证(B211),不过,张强说他们当时都不清楚,是到印尼一个多月后才知道的。当张强等人一到印尼,公司就按照出国打工的“潜规则”,把他们的护照没收了。“下了飞机以后,安排我们做核酸,并让我们把护照扔到一个箱子里。” 张强回忆说。

张强和同伴们参与的是位于印尼苏拉威西岛莫络瓦里的德龙工业园三期工程,由中国江苏德龙镍业公司独资投建的印尼巨盾镍业。这是中国与印尼共建“一带一路”重点工程和印尼国家战略项目。抵达后,他们发现那里的吃住条件与原来承诺的大相径庭,不仅干活累,外包公司还普遍压榨劳工。

“刚开始去那之前,是说一天干9个小时,到那以后就成9个半小时。晚上要加班,不加班就罚你的钱。厂子你基本出不去,那里都有持枪的保安看守,园区也有持枪的人。”

不仅如此,张强说他们的合同期限也变了。“说是半年,到那以后,老板又说半年回不去。去的时候是说先押一个月的工资,剩下每个月都会结,到那里就成了第一个月没给钱,后面都是只给一万块生活费。工资要等你做完之后回到家几个月,才会给你结。”

在印尼的高温天气下,张强和同伴们每天做着最底层的体力活,工作时间完全不能停下来休息,要抽烟被领班看到也会被罚款。他们还听说厂子里常有自杀事件。

工人们一直找这位荣城环保旗下的小老板陆军,要求根据出国前协议签劳务合同,但都没有结果。[...]

海外苦挣扎一年 负债十余万

自从2021年3月离开家,一直到今年2月返乡,张强和4个河南同乡前后三次被骗,不仅没有挣到钱,反而负债累累,并经历偷渡与被遣返,国内家人也随之担惊受怕。

“这一趟出去,折腾了一年,反正每个家庭都花费了十几万,现在都在借钱什么的。”张强说,至今他也没机会去控告那些诱骗他的劳务中介公司。“我也想去告,但回来以后就面临各种负债,就上班了。生活压力太大!”

张强目前在一家快递公司工作。回忆印尼生活,他感到真的如同身陷黑工厂,毫无人身自由,只有上班、下班,不停地干活,工资也被随意克扣。不过,比起那些被逼自杀者,他还算幸运。[...]

Timeline